40 Mandel- und Kokosnussgebäck
Mandelbrezeln (auf dritte Art)
Zutaten:
250 g Mandeln • 250 g Butter • 250 g Zucker • 500 g Mehl
4 Eigelb • 1 Glas Madeira
oder ein angenehm
schmeckender Likör • etwas Zimt • Salz • 6 Löffel
süßer Rahm • ½ Zitrone
250 g Butter wird zu Schaum gerührt.
250 g abgezogene,
fein gewiegte oder geriebene Mandeln,
vier Eigelb,
etwas Zimt, eine Prise Salz, sechs Esslöffel süßer
Rahm, vier Esslöffel Madeira oder Likör, 250 g Zucker werden
darangegeben, zuletzt 500 g feines Mehl.
Nun auf dem Nudelbrett zu einem glatten Teig verarbeiten.
Hierauf lässt man den Teig zwei bis drei Stunden an einem
kühlen Orte ruhen.
Formt aus demselben kleine Brezeln, legt sie auf ein Backblech,
bestreicht
sie mit zerlassener Butter, streut Zucker darauf
und backt sie bei mäßiger Hitze im Backrohr.
•
Mandelhäufchen
Zutaten:
100 g Zucker • 100 g Mandeln • 2 Eiweiß
100 g ungeschälte geriebene Mandeln und 100 g feinen
Zucker rührt man mit zwei Eiweiß eine ¼ Stunde schaumig.
Man kann auch die Mandeln nur in einem Mörser zerkleinern.
Ist die Masse zu weich, kann man noch etwas Mehl oder
Weißbrotbröseln darangeben.
Auf ein mit Butter oder Fett bestrichenes oder mit Backpapier
belegtes Backblech setzt man kleine Häufchen auf und
backt sie bei gelinder Hitze.
•