42 Mandel- und Kokosnussgebäck
Mandellaibchen
Zutaten:
500 g Zucker • 500 g Mandeln • Oblaten • 4 Eiweiß
500 g abgezogene, süße Mandeln, unter welchen auch einige
bittere sein dürfen, werden im Mörser ganz feingestoßen.
Einen beliebigen Topf oder Kessel füllt man zur Hälfte mit
Wasser an, stellt denselben
bei guter Hitze auf den Herd.
Wenn das Wasser kocht, so setzt man die Schüssel darauf, in
welcher man die Masse bereiten will, denn es ist notwendig,
dass dieselbe während des Rührens erwärmt wird, jedoch darf
das Wasser die Schüssel nicht berühren.
Alsdann gibt man in die Schüssel 500 g feiner Zucker und
vier Eiweiß, rührt dies so lange, bis die Masse ganz dick und
zäh geworden ist.
Dann nimmt man sie vom Dunst und rührt 500 g geriebene
Mandeln hinein und rührt noch zehn Minuten weiter.
Sollte der Teig zu dick sein, so darf man nur ein wenig Eiweiß
darangeben.
Der Teig muss gerade so fest sein, wie ein Knödelteig.
Hierauf belegt man ein Backblech mit Backoblaten, nimmt
alsdann ein wenig Teig, dreht kleine Knödel daraus und legt
sie darauf. (Um die Knödel leichter formen zu können, stellt
man einen Teller mit frischem Wasser zur Seite, in welchen
man von Zeit zu Zeit die Hand eintaucht.)
Dann macht man zwei Finger nass, drückt jeden Knödel ein
wenig platt und bestreut ihn sogleich mittels einer Streubüchse
gut mit feinem Zucker.
Nun gibt man sie ins Backrohr und achtet darauf, dass am
Anfang die Hitze nur mäßig ist.
Allmählich verstärkt man die Hitze, damit die Laibchen eine
schöne gelbe Farbe bekommen.
In einer guten halben Stunde sind sie fertig.
Jetzt hebt man sie mit dem Backschäufelchen samt den Oblaten
vom Backblech und bricht oder schneidet am Rand die
Oblaten
ab.
Hinweis: Da in vielen Küchen ein so großer Mörser nicht
vorhanden ist, um obiges Quantum Mandeln auf einmal fein
zu stoßen, kann man dieselben in zwei oder drei Partien stoßen.
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