62 Walnuss- und Haselnussgebäck
Walnussplätzchen
Zutaten:
150 g Zucker • Vanille • 1 Ei • 200 g Walnüsse
150 g Zucker mit Vanille werden mit einem Ei schaumig
gerührt
und mit 200 g (circa 80 Stück) geriebenen
Walnüssen,
etwas Zimt, gut vermengt.
Aus dieser Masse formt man kleine Kugeln, setze diese auf
Oblaten, bestreiche die Kugeln mit Zuckerwasser und backe
sie langsam bei mäßiger Hitze.
Hinweis: Je fester der Teig, desto besser wird das Gebäck.
Sind die Nüsse recht klein, so nehme man etwas mehr.
•
Nussplätzchen
Zutaten:
250 g Farinzucker • 2 Eier • ½ Zitrone
250 g Welsch- oder Haselnüsse
Man rührt 250 g Farinzucker mit zwei ganzen Eiern eine
¼ Stunde, gibt die abgeriebene Schale, eine ½ Zitrone, und
250 g fein gemahlene Welschnüsse*) oder Haselnüsse dazu.
Formt mit der Hand, die man etwas befeuchtet, kleine Knödelchen,
setzt sie auf Oblaten oder auf ein mit Fett bestrichenes
oder mit Backpapier belegtes Backblech.
Bestreut die Plätzchen mit feinem Zucker und gibt sie bei
mäßiger Hitze ins Backrohr.
*) Welschnüsse = Walnuss.
•