Schokoladegebäck 69
Schokoladetafeln
Schokoladegebäck
Zutaten:
250 g Butter • 6 Eier • 190 g Zucker • 100 g Mandeln
Wasser • 100 g Mehl • 200 g Schokolade
250 g Butter wird schaumig gerührt. Dazu gibt man sechs
Eigelb, 190 g Zucker, 100 g unabgezogene fein gewiegte
Mandeln, 100 g feines Mehl, 200 g mit etwas Wasser aufgelöste
Schokolade. Ist alles zusammen gut vermengt, hebt man
den festgeschlagenen Schnee von sechs Eiweiß leicht darunter.
Bestreicht ein Backblech dünn mit Butter, bestreut es leicht
mit Mehl, streicht die Masse darauf und backt sie eine
¾ Stunde im Backrohr. Noch warm wird es auf dem Backblech
in viereckige
Stücke geschnitten.
Hinweis: Will man die Tafeln gefüllt haben, so bestreicht
man ein Stück mit Eingemachten (Himbeeren, Aprikosen
usw.), legt ein leeres Stück darauf, und wenn sie alle gefüllt
bereit liegen, überzieht
man sie mit Schokoladenguss.
•
Schokoladeplätzchen mit Mandeln
Zutaten:
250 g Zucker • 250 g Mandeln • 5 Eier
200 g Schokolade • Oblaten
250 g feinem Zucker wird mit festgeschlagenem
Schnee von
fünf Eiweiß eine ¼ Stunde gerührt.
Von dieser Masse werden zwei bis drei Esslöffel zurückgehalten.
In das übrige werden 250 g fein gewiegte oder geriebene
nicht abgezogene Mandeln, sowie 200 g fein geriebene Vanilleschokolade
noch darunter gegeben.
Hierauf belegt man ein Backblech mit Oblaten, formt aus
dem Teige kleine Klöße und legt sie darauf.
Beim Herausdrehen der Klöße ist es gut, die Hand hier und
da in kaltes Wasser zu tauchen.
Wenn die Klöße auf dem Backblech liegen, macht man in die
Klöße eine kleine Vertiefung. ☞