128 Stollen
Dann wird der Wecken auf ein langes, leicht mit Schmalz
bestrichenes und mit Mehl dünn bestäubtes Backblech gelegt.
Nachdem er noch einmal
ein wenig gegangen ist, bei guter
Hitze eine Stunde im Backrohr gebacken.
Sogleich nachdem die Stolle aus dem Ofen kommt, wird sie
mit heißem Schmalz bestrichen
und mit feinem Zucker,
oder Puderzucker welcher mit Zimt vermischt
ist, dick überstreut.
*) Dampfl = ein aus Mehl geformtes Nest, indem die angegebenen Zutaten
gemischt werden.
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Weihnachtsstolle (auf andere Art)
Zutaten:
750 g Mehl • 100 g Hefe • 200 g Butter
• 100 g Zucker
2 Eier • ½ Liter Rahm • Salz • 65 g Mandeln
100 g Pomeranzenschale • 100 g Sultaninen
100 g Weinbeeren • 100 g Zitronat
Man gibt in eine Schüssel 750 g feines Mehl, setzt in die
Mitte desselben von 100 g Hefe und lauwarmer Milch ein
Dampfl*).
Ist dasselbe gut gegangen, lässt man 200 g Butter zerschleichen,
gibt sie an das Dampfl, sowie ein ¼ Liter lauwarme
Milch, 100 g Zucker, einen ½ Esslöffel
Salz, zwei ganze Eier,
65 g Mandeln, abgezogen und fein gewiegt,
100 g Weinbeeren,
100 g Sultaninen, 100 g Zitronat, 100 g fein geschnittene
Pomeranzenschale.
Ist dies alles gut vermengt, gibt man die Masse auf ein Nudelbrett
und knetet sie ganz fein ab.
Daraus formt man einen langen Wecken (Stolle), walkt ihn
in die Breite, schlägt ihn übereinander, bestreicht ihn mit
Eigelb.