Stollen 129
Weihnachtsstolle (auf dritte Art)
Zutaten:
500 g Mehl • 100 g Hefe • Salz • 50 g Zucker • 5 g Zimt
Zitrone • ¼ Liter Rahm • 150 g Weinbeeren • 50 g Rosinen
4 Eier • 150 g Mandeln • 150 g Zitronat • 100 g Schmalz
500 g Mehl gibt man in eine Schüssel, in der Mitte setzt man
von 100 g mit Milch aufgelöster Hefe ein Dampfl.
Ist dies gegangen, so gibt man 50 g Zucker, 5 g Zimt, die
Schale einer halben Zitrone, 50 g Weinbeeren,
ebenso viel
Sultaninen, zwei ganze Eier, zwei Dotter, 50 g sehr fein geschnittenes
Zitronat und 100 g Schmalz daran.
Macht daraus einen so festen Teig, dass man ihn auf dem
Nudelbrett abarbeiten kann.
Formt dann eine Stolle daraus, legt sie auf ein mit Schmalz
bestrichenes, leicht mit Mehl bestäubtes Backblech, lässt sie
gehen, was ziemlich lange dauert, und backt sie dann bei guter
Hitze im Backrohr.
Noch warm bestreicht man sie mit heißem Schmalz und bestreut
sie sogleich sehr dick mit Zucker, oder Puderzucker,
welcher mit Zimt vermischt ist.
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Rosinenstolle (2 Stollen)
Zutaten:
1½ kg Mehl • 200 g Zucker • ½ bis ¾ Liter Milch
500 g frische Butter • 2 Eier • 500 g große Rosinen
125 g Korinthen • etwas Zimt und Muskatnuss
100 g Presshefe • 25 g bittere geschälte und geriebene
Mandeln
• etwas Zitronengeschmack
und einen guten
Kaffeelöffel
Salz
Es wird in dem erwärmten Mehl ein Dampfl gesetzt, das
man, zugedeckt, gut aufgehen lässt.
Ist dies geschehen,
dann mengt man die übrige Milch, die zerquirlten
Eier, das Salz, den Zucker, Zitrone, Zimt, Muskatnuss
und Mandeln unter kräftigem Durcharbeiten
des Teiges hinzu.
Wirkt allmählich die etwas erweichte, aber nicht zerlassene
Butter darunter und zuletzt die großen und kleinen Rosinen,
die tags zuvor gewaschen, gut abgetrocknet und mit einem
kleinen Weinglase Rum übergossen und zugedeckt wurden.
Der Teig wird nun tüchtig durchgeknetet und, mit einem
erwärmten Tuche zugedeckt, am lauwarmen Ofen zwei Stunden
gehen gelassen. ☞