130 Stollen
Hofer Stolle
Zutaten:
750 g Mehl • 70 g Hefe,125 g Schmalz
125 g Zucker • 100 g Zitronat • 3 Eier • Zitrone
Muskatblütengewürz • Milch
In 750 g Mehl macht man mit 70 g Hefe ein Dampfl*).
Ist dieses gegangen, gibt man 125 g Zucker, 125 g zerlassenes
lauwarmes Schmalz, drei Eier, 100 g fein gewiegtes Zitronat,
eine halbe abgeriebene Zitrone und ein wenig Muskatblütengewürz
und soviel Milch, daß der Teig, am Nudelbrett verarbeitet,
nicht mehr klebt.
Man teilt den Teig in zwei ungleiche Hälften, macht zwei
Zöpfe daraus, legt den kleinen obenauf und lässt das Ganze
mindestens zwei Stunden gehen.
Bestreicht es dann mit Schmalz und lässt es eine Stunde im
Backrohr langsam backen, bestreicht es heiß nochmals
mit
Schmalz und streut sofort recht dick Zucker oder Puderzucker
mit Zimt vermischt darauf.
*) Dampfl = ein aus Mehl geformtes Nest, indem die angegebenen Zutaten
gemischt werden.
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Dann formt man den Teig in lange, in der Mitte mit dem
Rollholz etwas flach gedrückte übereinander geschlagene
Stollen und stellt dieselben noch einmal in dem lauwarmen
Ofen und läßt sie nochmals gehen.
Nun überstreicht
man sie mit Butter und backt sie schön
braun im gut gehitzten Backrohre.
Dann werden die Stollen nochmals mit Butter überstrichen
und mit Zucker oder Puderzucker und Zimt bestreut.
Hinweis: Die Masse gibt zwei ziemlich große Stollen.
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