Zwieback 133
Zuckergeige
Zutaten:
600 g Mehl • 100 g Hefe • ¼ Liter Milch • 2 Eier
125 g Butter • 25 g Orangenschale
• 25 g Zitronat
125 g Zucker • 1 Teelöffel
runden Anis • Salz
In eine Schüssel gibt man 600 g feines Mehl und setzt in der
Mitte desselben von 100 g Hefe und lauwarmer Milch ein
Dampfl*).
Ist dasselbe gegangen, gibt man 125 g Butter, zwei ganze Eier,
etwas Salz, 125 g feinen Zucker, einen Teelöffel runden Anis,
25 g fein geschnittenes
Zitronat, ebenso viel Orangenschale,
wenn nötig noch etwas Milch daran, und verarbeitet die
Masse zu einem ganz festen Teig.
Ist er so fein, dass der Anis herausfällt, formt man einen oder
zwei lange schmale Wecken aus demselben.
Legt sie auf ein mit Schmalz bestrichenes und mit Mehl bestäubtes
Backblech, bestreicht sie mit Eigelb und lässt sie
abermals gehen.
Dann bestreicht man sie wieder mit Eigelb, streut länglich
geschnittene abgezogene Mandeln darauf und backt hierauf
die Wecken eine ¾ Stunde im Backrohr.
Am anderen Tag schneidet man halbfingerbreite Schnitten
daraus, bestreut ein Backblech dünn mit Mehl, legt dieselben
darauf und bäht (rösten) sie im Backrohr.
*) Dampfl = ein aus Mehl geformtes Nest, indem die angegebenen Zutaten
gemischt werden.
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