98. KARTOFFELTASCHERL MIT KRAUT
Teig: Siehe Rezept Nr. 94 oder 96.
Fülle: 1 kleiner Krautkopf ❉ 20 g Fett ❉ 1 Zwiebel ❉ Salz ❉ Essig
In heißem Fett röstet man feingehackte Zwiebel hellbraun.
Gibt das feingeschnittene Kraut dazu, würzt mit Salz und Essig und
dünstet das Gemüse unter Zugabe von etwas Flüssigkeit weich.
Aus den angegebenen Zutaten macht man einen Kartoffelteig.
Rollt ihn aus, radelt Vierecke, bestreut sie mit Bröseln, belegt sie mit
der Krautfülle, schlägt die zweite Teighälfte darüber, drückt die
Ränder fest zusammen und kocht die Tascherl 5 Minuten in
Salzwasser.
Hinweis:
Sie werden auf einer Platte angerichtet und mit in Fett gerösteten
Bröseln bestreut. Man kann die Täschchen auch auf das gefettete
Blech legen und im Backrohr backen, gibt dann jedoch etwas
Backpulver in den Teig.
99. SPECKKARTOFFELKNÖDEL
1 kg gedämpfte Kartoffeln ❉ 60 g Speck ❉ 1 Zwiebel ❉ 5 Semmeln
oder 250 g Brot ❉ 1 Ei ❉ 125 g Mehl ❉ Petersilie ❉ Salz
In kleine Würfel geschnittenem und ausgebratenen Speck, die
gehackte Zwiebel und die feinblättrig oder in Würfel geschnittenen
Semmeln oder das Brot rösten.
Abgekühlt das Ei, Mehl, die geriebenen Kartoffeln, gehackte
Petersilie und Salz zugeben.
Knödel formen und diese 15 bis 20 Minuten in Salzwasser kochen.
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