18 Kleines Weinachts- oder Teegebäck
Haarnadeln
Zutaten:
250 g Zucker • 250 g Mehl • 3 Eigelb
2 kleine Eier • 1 Päckchen Vanillin oder Vanillezucker
250 g Zucker mit einem Päckchen Vanillin oder Vanillezucker
rührt man mit drei Eigelb und zwei kleinen ganzen
Eiern recht schaumig und fügt 250 g Mehl bei und rührt das
Ganze zu einem Teig.
Man nimmt den Teig auf das Nudelbrett und sticht mit
einem
Backblechausstecher,
der die Form von Haarnadeln
oder die Form eines Löffelbiskuit
hat, aus.
Legt sie auf ein mit Fett bestrichenes oder mit Backpapier
belegtes Backblech und läßt sie über Nacht ruhen.
Backt sie am andern Tag bei mäßiger Hitze ganz lichtgelb.
Man löst sie noch warm mit einem Messer vom Backblech.
•
Eigelbkonfekt
Zutaten:
125 g Mandeln • 125 g Mehl • 125 g Zucker
½ Zitrone • 6 Eigelb • 2 Messerspitzen Hirschhornsalz*
Man bereitet 125 g fein geriebene abgezogene Mandeln, diese
mit 125 g Zucker, 125 g Mehl, der abgeriebenen Schale einer
halben Zitrone, sechs Eigelb und zwei kleinen Messerspitzen
Backpulver auf dem Nudelbrett zu einem Teig verarbeitet.
Diesen walkt man halb fingerdick,
sticht beliebige Formen
aus.
Legt dieselben auf ein mit Fett bestrichenes oder mit Backpapier
belegtes Backblech und backt sie sehr langsam im Backrohr.
*) Hirschhornsalz wird bei der Erstellung von Lebkuchen verwendet = (eine
Art Backpulver). In der Weihnachtszeit erhält man Hirschhornsalz oder
Pottasche in jedem gutsortierten Einkaufsmarkt.
•