180 Schmalzgebäck
Faschingskrapfen
Zutaten:
300 g Mehl • 60 g Butter • 5 Eigelb
1/8 Liter Milch • 40 g Hefe • Himbeeren
In 300 g Mehl macht man von 40 g Presshefe ein Dampfl*),
ist es gegangen, gibt man 60 g schaumig gerührte Butter, fünf
Eigelb, einen Esslöffel Zucker und ein 1/8 Liter Milch daran,
dass es ein steifer Teig wird.
Ist dieser gegangen, sticht man mit einem Glas Blätter aus.
Legt auf das eine ein kleines Stückchen
eingekochte Himbeeren,
deckt ein leeres Blättchen darauf, lässt sie noch etwas
gehen und backt sie in heißem Schmalz.
*) Dampfl = ein aus Mehl geformtes Nest, indem die angegebenen Zutaten
gemischt werden.
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Zöpfchen in Schmalz gebacken (Kaffeegebäck)
Zutaten:
500 g Mehl • 50 g Hefe • 70 g Butter • 70 g Zucker
2 Eier • ½ Zitrone • 250 g Schweineschmalz
Von obigem Zutaten macht man einen steifen Teig wie zu
Dampfnudeln und walkt ihn fingerdick aus.
Mit einem Kuchenrädchen teilt man dann handlange, dreifingerbreite
Streifen in drei Teile, die oben zusammenhängen,
flechtet 20 Stück kleine Zöpfchen daraus.
Lässt sie gehen und backt sie hellbraun in 250 g heißem
Schweinefett oder Schmalz und bestreut sie mit Zucker.
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