138. KARTOFFELMAULTASCHEN
Teig: wie Rezept Nr. 94 oder 96
Fülle: ½ kg Äpfel oder Zwetschgen ❉ 50 g Zucker ❉ 30 g Fett
50 g Bröseln ❉ ¼ Liter Milch
Aus den angegebenen Zutaten macht man einen Kartoffelteig.
Rollt ihn zu tellergroßen Flecken aus, bestreicht diese mit
zerlassenem Fett, bestreut sie mit Bröseln, feingeschnittenen Äpfeln
oder Zwetschgen und Zucker und rollt sie zusammen.
In einer Bratreine lässt man Fett flüssig werden.
Gießt Milch hinein, lässt sie aufkochen, legt die Maultaschen hinein.
Stellt sie ins Backrohr und backt sie ½ Stunde.
Hinweis:
Zum Schluss gießt man noch etwas Milch zu und lässt sie noch
10 Minuten einziehen.
139. KARTOFFELNOCKERL
¾ kg gedämpfte Kartoffeln ❉ 150 g Mehl ❉ 30 g Zucker ❉ Saft und
Schale von 1 Zitrone ❉ ⅛ Liter Milch ❉ 1 Ei ❉ Salz
Gedämpfte, geriebene Kartoffel werden mit den angegebenen
Zutaten zu einem Teig vermengt.
Von der Masse sticht man mit dem Löffel Nockerl ab, kocht sie in
Salzwasser oder brät sie auf der Stielpfanne.
Hinweis:
Man gibt sie mit Kompott zu Tisch.
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