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5. KLARE PILZSUPPE
In gute Brühe gibt man feinblättrig geschnittene gedünstete Pilze,
weichgekochte Spargelstückchen und in Würfel geschnittenen
Eierstich.
6. GEMISCHTE PILZSUPPE
Sauber geputzte Gelbe Rüben werden auf dem Reibeisen gerieben
und nebst einer feingehackten Zwiebel in Fett gedünstet.
Dann gibt man feinblättrig geschnittene Pilze zu, gießt die nötige
Flüssigkeitsmenge auf, streut Reis ein (auf 1 Liter Flüssigkeit
30 bis 40 g), salzt und lässt die Suppe gar kochen.
7. SAURE PILZSUPPE
Die für die Suppe benötigte Wassermenge wird gesalzen, gesäuert
(womöglich mit Kräuteressig), Zwiebelscheiben, Zitronenschale,
ein Sträußchen Petersilie, eventuell Pfefferkörner zugegeben und
diese Flüssigkeit gut kochen lassen.
In einer fetten, hellgelben Einbrenne werden kleingehackte Pilze
kurz geröstet, etwas von der Brühe aufgegossen und die Pilze
gedünstet.
Dann gibt man die restliche Flüssigkeit durch ein Sieb zu, lässt die
Suppe gut durchkochen
Hinweis:
Man schmeckt die Suppe würzig ab und verbessert eventuell noch
mit etwas saurem Rahm.