12 Glasuren
Glasuren
Gerührte Glasur
Der festgeschlagene Schnee von zwei Eiweiß wird mit 200 g Puderzucker
solange gerührt, bis er ganz dick und schaumig ist.
Dann rührt man nach Belieben etwas Zitronensaft darunter und
überzieht damit die Torte oder das dazu bestimmte Gebäck und läßt
die Glasur nur kurze Zeit im warmen Backrohr oder im fast ausgekühlten
trocknen.
Wenn das Backrohr zu heiß ist, wird die Glasur gelb, sie soll aber
weiß bleiben.
Hinweis: Will man der Glasur eine rosa Farbe geben, mischt man
einige Tropfen Alkermessaft oder auf gelöste Cochenille
darunter.
Farbige Glasur
Man bereitet eine Glasur wie vorstehend beschrieben,
nur fügt
man statt Arrak oder Zitronensaft einige Tropfen Alkermessaft oder
Cochenille bei, bis sie rosa aussieht.
Wenn man die Glasur grün haben gibt man Spinatsaft dazu, oder
Orangensaft wenn man sie gelb haben will.
Diese Glasuren trocknet man in fast ausgekühltem Backrohr
am
besten.
Glasur auf andere Art
Das Backwerk von Butterteig, wenn es noch nicht ganz fertiggebacken
ist, bestreut man auf der Oberfläche dick mit feinem Zucker
und backt es noch ganz fertig.
Der Zucker schmilzt und bildet eine glänzende Glasur.
Glasur auf vierte Art
Zu zwei Eßlöffel voll kaltem Wasser rührt man soviel Puderzucker,
daß das Ganze so dick wie ein Kindsmus wird.
Wenn es recht gut gerührt ist, bestreicht man damit das Backwerk
und läßt es dann in einem nicht zu heißen Backrohr trocknen.
Schneeglasur
Man schlägt ein oder zwei Eiweiß zu steifem Schnee, bestreicht
damit
das Backwerk, bestreut es dick mit ganz feinem Zucker und
bespritzt es mit einem in Wasser getauchten Pinsel.
Sobald der Zucker zergangen ist, gibt man das Gebäck in das nicht
zu heiße Backrohr und backt es gelb und spröde.
Punschglasur und Zitronenglasur
250 g feinsten Puderzucker begießt man mit drei Eßöffel heißen
Wassers, fügt einen guten Eßlöffel Arrak*) dazu und rührt die
dickflüssige Masse eine Viertelstunde, bestreicht damit die Torte
*) Statt Arrak kann auch Zitronensaft verwendet werden.