60 Walnuss- und Haselnussgebäck
Haselnussstangen (sehr gut)
Zutaten:
4 Eiweiß • 300 g Zucker • Vanille • Zitrone
125 g Haselnüsse und Mandeln
Vier Eiweiß schlägt man zu steifem Schnee, rührt denselben
mit 300 g feinem Zucker, der mit Vanille vermischt
ist, recht
schaumig.
Fügt nun den Saft einer halben Zitrone dazu und gibt vier
Esslöffel von dieser Masse in ein eigenes Schüsselchen und
stellt es zum Glasieren zurück.
Unter das größere Quantum des Gerührten fügt man 125 g
fein gemahlene Haselnüsse und ebenso viele unabgezogene
feine Mandeln dazu.
Wenn der Teig gut gemischt ist, walkt man ihn nicht zu dünn
aus, schneidet ihn in fingerlange und daumenbreite Streifen.
Legt sie auf ein mit Oblaten belegtes Backblech in kleinen
Entfernungen,
lässt sie ein bis zwei Stunden trocknen.
Bestreicht sie dann mit der zurückgelassenen Masse mit
einem
breiten Messer, so dass es nicht abläuft und backt sie
bei mäßiger Hitze.
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Haselnusskonfekt
Zutaten:
8 Eiweiß • 625 g Zucker • 375 g geriebene
Haselnusskerne
125 g Mandeln • Vanille
Sechs Eiweiß werden mit 500 g feinem Zucker recht schaumig
gerührt und mit 375 g geriebenen Haselnusskernen und
125 g geschälten, geriebenen, süßen Mandeln gut vermengt.
Die Masse wird dann auf dem Backbrett gut ausgewalkt (das
Brett mit etwas Mehl und Zucker bestaubt), kleinfingerdick
ausgerollt und in runde Plätzchen mit Backblechmodeln ausgestochen.
Die Plätzchen werden auf einem Fett bestrichenen oder mit
Backpapier belegtem Backblech bei mittelmäßiger Hitze
schön hellbraun gebacken.
Noch warm werden sie mit folgendem Guss bestrichen:
125 g Zucker
mit zwei zu Schnee geschlagenen Eiweiß
und etwas Vanille gut vermischt.
Dann zum trocknen an eine warme Stelle geben, (leicht angeheiztes
Backrohr).
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