172 Kuchen und Torten
Gefüllte Sandtorte
Zutaten:
250 g Butter • 300 g Zucker • 300 g Mehl
6 Eier • eingemachte Früchte
Man nimmt 250 g Butter, rührt sie schaumig und gibt noch
300 g Zucker dazu.
Nachdem man eine ¼ Stunde gerührt hat, gibt man sechs
Eigelb, sowie 300 g feines Mehl daran.
Das wird wieder gut zusammen verrührt und zuletzt hebt
man den festgeschlagenen
Schnee von sechs Eiweiß leicht darunter.
Eine Tortenform (Reif ) wird mit Butter ausgestrichen, mit
Bröseln
ausgestreut.
Die Hälfte der Masse gleichmäßig hineingegeben, zwei Stück
Backoblaten darauf gelegt, dann Eingemachtes: Himbeer,
Aprikosen usw. darauf gegeben.
Dann die andere Hälfte der Masse darauf getan und die Torte
eine Stunde bei guter Hitze im Backrohr gebacken.
•
Haferflockentorte
Zutaten:
150 g Haferflocken • Wein oder Fruchtsaft
• 150 g Zucker
1 Kaffeelöffel Zimt • 1 Esslöffel Kakao • Saft und Schale
einer Zitrone • 65 g Mehl • 2 Eier • 1 Backpulver
Eingemachtes
Die Haferflocken werden mit Wein oder Fruchtsaft einige
Stunden vorher eingeweicht.
Dann gibt man Zucker, Eigelb und die übrigen Zutaten daran.
Zuletzt
den Schnee von zwei Eiklar und füllt das Ganze in
eine Springform und backt sie eine ¾ Stunde.
Wenn die Torte erkaltet ist, schneidet man sie entzwei und
füllt sie mit Eingemachten nach Geschmack.
Mit falschem Schlagrahm
kann die Torte verziert werden:
In einem Pfännchen
lässt man einen ¼ Liter Wasser mit
65 g Zucker mit einem Päckchen Vanille kochen, rührt
einen Esslöffel schönes Mehl mit etwas Wasser glatt, nach
zwei Minuten langem Kochen nimmt man die Masse vom
Feuer und rührt eineinhalb Blatt weiße Gelatine dazu. ☞