Stollen 127
Ist er sehr fein, formt man eine Stolle daraus,
bestreicht ein
Backblech mit Schmalz, streut Mehl darauf, legt die Stolle
darauf, bestreicht sie mit Eigelb und lässt sie gehen, was oft
ziemlich lange dauert, da der Teig fest und fett ist.
Dann backt man die Stollen eine Stunde im Backrohr bei
guter Hitze.
Noch heiß bestreicht man sie mit einem Pinsel mit zerlassener
Butter oder Schmalz und streut sehr dick feinen Zucker
oder Puderzucker mit Zimt vermischt darauf.
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Stollen
Weihnachtsstolle
Zutaten:
750g Mehl • 100g Hefe • Milch • 150g Schmalz
Zucker • Salz • 100 g Mandeln • 100g Zitronat • Zimt
Muskatblüte • Weinbeeren • Sultaninen • 5 Eier
750 g Mehl gibt man in eine Schüssel, in der Mitte desselben
setzt man von 100 g Presshefe und lauwarmer
Milch ein
Dampfl, welches man gehen lässt.
Dann schlägt man zwei ganze Eier und drei Eigelb daran,
desweiteren gibt man 150 g Schmalz, etwas Salz, 100 g feinen
Zucker, 100 g Weinbeeren, 100 g Sultaninen, 100 g abgeschälte,
fein gewiegte Mandeln, 100 g fein geschnittenes
Zitronat, einen Teelöffel Zimt und eine Messerspitze Muskatblüte,
wenn nötig auch noch etwas lauwarme Milch dazu.
Macht daraus einen festen Teig, dass man denselben auf dem
Nudelbrett abarbeiten
kann.