Walnuss- und Haselnussgebäck 59
Haselnussplätzchen mit Mandeln
Zutaten:
250 g Zucker • 125 g Mandeln • 125 g Haselnusskerne
6 Eier • Oblaten • 1 Stückchen Vanille
250 g Zucker werden mit einem Stückchen Vanille fein vermischt,
dann mit dem fest geschlagenen Schnee von sechs
Eiweiß schaumig gerührt.
Danach werden 125 g fein geriebene oder gewiegte Mandeln
und ebenso viel fein geriebene Haselnusskerne darunter gerührt.
Ein Backblech wird mit Oblaten belegt, mit einem Löffel
kleine Häuflein darauf gesetzt.
Mit zwei Fingern, welche man in kaltes Wasser taucht, etwas
breit gedrückt,
sogleich mit feinem Zucker bestreut.
In die Mitte wird ein halber Haselnusskern gelegt.
Bei mäßiger Hitze im Backrohr hellgelb backen.
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Haselnusslaibchen
Zutaten:
500 g Nusskerne • 500 g Z ucker • 6 Eier
4 Esslöffel Kirschwasser
500 g fein geriebene Haselnusskerne werden auf einem Backbrett
mit 500 g Zucker und sechs Eiern gut durcheinander
gemengt und die Masse dann eine ½ Stunde stehen gelassen.
Danach gibt man noch vier Esslöffel Kirschwasser daran,
rührt alles gut durcheinander
und setzt dann Häufchen auf
ein mit Butter bestrichenes oder mit Oblaten belegtes Backblech
und backt sie bei mäßiger Hitze.
Hinweis: Kirschwasser ist der weltbekannteste Edelbrand
unter den Schwarzwälder Bränden.
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