Walnuss- und Haselnussgebäck 57
Haselnussmakronen
Zutaten:
250 g Zucker • 250 g Haselnusskerne • 3 Eier • Vanille
250 g Zucker wird mit einer halben Stange Vanille vermischt,
mit drei Eiern schaumig gerührt, hierauf 250 g sehr fein geriebene
Haselnusskerne darunter
gemengt.
Ein Backblech wird mit Backoblaten belegt, mit einem Löffel
werden kleine Häuflein gesetzt oder besser Knödelchen mit
der Hand gedreht und mit Wasser befeuchtet.
Feiner Zucker darauf gestreut, in die Mitte eines jeden Häufleins
ein halber Haselnusskern gelegt und bei mäßiger Hitze
im Backrohr hellgelb gebacken.
•
Haselnussschlangen
Zutaten:
200 g Mehl • 150 g Butter • 150 g Zucker
150 g Haselnüsse • Vanille
In 200 g Mehl arbeitet man 150 g Butter ab, gibt, wenn dieselbe
ganz vermengt ist, 150 g Zucker mit Vanillegeschmack
und 150 g geriebene Haselnüsse dazu.
Man formt von dieser Masse längliche Stritzeln oder kleine
Schlangen, die man auf ein mit Mehl bestaubtem Backblech
gibt.
Sie werden mit folgender Glasur leicht bestreichen.
Ein Eiweiß schlägt man zu steifem Schnee,
rührt 125 g Puderzucker
darunter.
Man backt sie bei mäßiger Hitze.
Hinweis: Auch ohne Glasur sind sie sehr gut.
•
Walnuss- und Haselnussgebäck