EINGEMACHTE FRÜCHTE
42. REIFE APRIKOSEN IN ZUCKER
Schöne reife Aprikosen werden entsteint.
½ kg Zucker wird bis zum Flug gekocht, heißt über
¾ kg Aprikosen gegossen und so einige Tage stehen lassen.
Dann lässt man die Früchte auf einem Sieb abtropfen.
Kocht den Saft nochmals bis zum Flug.
Gibt die Aprikosen dem Saft bei und lässt das es zusammen
vorsichtig aufkochen.
Schäumt ab und füllt in Gläser ab.
43. TROCKENE APRIKOSEN
Die Aprikosen werden halbiert, von den Kernen befreit.
In kochendes Wasser gegeben, bis sie von der Nadel fallen (Halb
fertig garen).
Auf einem Sieb abtropfen lassen.
Dann gibt man sie in eine Schüssel, gießt heißen, bis zur Perle
gekochten Zucker darüber und lässt sie über Nacht stehen.
Danach gießt man den Zucker ab, kocht ihn nochmals bis zur Perle.
Gibt die Früchte hinein, lässt sie einmal darin aufkochen.
Nun abdecken und 3 Wochen so stehen lassen.
Dann nimmt man sie heraus, lässt sie abtropfen und trocknen.
Hinweis:
Man legt sie schichtweise mit Pergamentpapier in
luftdichtschließende Behälter.
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