DUNSTOBST
Das Kochen dieser Früchte geschieht in dem bereits allgemein
bekannten Wecktopf oder man bedient sich neuzeitlichere Apparate
zum Schließen der Einmachgläser.
Bei allen diesen Verfahren ist genau nach Gebrauchsanweisung
vorzugehen.
Steht aber kein Wecktopf oder dergl. zur Verfügung, so kann auf
sehr einfache Weise ebenfalls Dunstobst hergestellt werden.
Man nimmt einen großen Wassertopf oder dergl., legt einen Holz-
oder Drahtrost oder eine Lage Heu oder Stroh auf den Boden des
Topfes, stellt die mit Gummiring, Deckel und Klammer versehenen,
gefüllten Gläser hinein, stopft zwischen die Gläser wieder Heu oder
Stroh – damit diese feststehen und beim Kochen nicht
aneinanderstoßen können – und gießt bis zur Höhe des Glasinhaltes
kaltes Wasser.
Dann stellt man den Topf auf das Feuer und bringt ihn, zugedeckt,
langsam zum Kochen.
Je nach Frucht lässt man die Gläser 20 bis 30 Minuten kochen.
Dann entfernt man den Topfdeckel und lässt die Gläser langsam
abkühlen, entfernt erst nach vollständigem Erkalten die Klammern.
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