224. HIMBEERESSIG AUF ANDERE ART
In ein Glas gibt man 1 Liter Himbeeren und 1 Liter guten Weinessig,
Bedeckt die Öffnung mit Pergamentpapier, bindet zu und lässt das
Glas 10 bis 12 Tage in der Sonne oder Ofenwärme destillieren und
gießt es dann durch ein Sieb.
Zu 1 Liter Flüssigkeit gibt man 500 g Zucker, gibt es wieder in das
Glas und lässt unter täglichem Schütteln nochmals 10 Tage
destillieren.
Dann wird der Essig filtriert, in die Flaschen gefüllt und zugekorkt.
225. HIMBEERESSIG AUF DRITTE ART
In ein weites Glas gibt man 2 Liter Himbeeren, gießt
¼ Liter Weinessig darauf.
Bedeckt die Öffnung mit Pergamentpapier, bindet das Glas zu und
lässt es einige Tage in der Sonne destillieren.
Dann gießt man es durch ein Tuch und stellt die Flüssigkeit über
Nacht in den Keller.
Am andern Tag kocht man den Saft mit 400 g Zucker, schäumt ab
und füllt es in Flaschen.
226. JOHANNISBEERESSIG
Die Beeren werden zerdrückt, mit Essig übergossen und bleiben 6 bis
8 Tage so stehen.
Dann gießt man das Ganze auf ein Tuch, gibt zu ½ Liter Saft
250 g Zucker und lässt dies unter Abschäumen 10 Minuten kochen.
Wenn der Essig kalt ist, wird er in Flaschen gefüllt, verkorkt und wie
Wein aufbewahrt.
Hinweis:
Dieser Essig ist ein sehr kühlendes Getränk für Fieberkranke.
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