ESSIGE
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222. WEINESSIG
Man brüht ein 8 bis 12-Liter-Fässchen mit kochendem Essig aus.
Diesen Essig lässt man über Nacht in dem Fässchen stehen, damit die
Essigsäure in das Holz einzieht.
Am andern Tag leert man das Fässchen aus, gießt 2 Liter guten
Weinessig, 125 g große Rosinen, 50 g Zucker und 6 bis 10 Liter
frisches Wasser hinein und stellt das Fässchen an einen warmen Ort.
Das Spundloch dieses Fässchens verdeckt man mit einem Stück
Schiefer, dass einerseits nichts hineinfallen und doch die nötige Luft
eindringen kann, andererseits damit man den Gärungsprozess des
neu angesetzten Essigs beobachten kann.
Die Gärung des Essigs zeigt sich durch mäßige Nässe am Schiefer.
Hinweis:
Man lässt den Essig 3 Wochen so stehen und füllt ihn dann ab.
223. HIMBEERESSIG
Die Himbeeren werden durchgepresst.
2 Liter des gewonnenen Saftes mit 1 Liter Essig und 500 g Zucker
aufgekocht, abgeschmeckt und erkalten lassen.
Der Essig wird noch filtriert und in Flaschen gefüllt.