221. KAFFEE-EXTRAKT IN FLASCHEN
½ kg frischgebrannter Mokka und ½ kg frischgebrannter
Java-Kaffee werden sehr fein gemahlen.
Dann stellt man die Hälfte des Kaffees mit 4 Liter kaltem Wasser
aufs Feuer.
Schlägt von 2 Eiweiß Schnee und gibt diesen, wenn der Kaffee
lauwarm ist, dazu.
Kocht der Kaffee, so gibt man die andere Hälfte dazu, rührt gut um,
damit er nicht überläuft.
Lässt ihn zweimal aufkochen, schreckt ihn mit ¼ Liter frischem
Wasser ab und lässt ihn sich setzen.
Nach 20 Minuten gießt man den Kaffee durch ein feines Tuch, süßt
mit bis zum Flug gekochten Zucker.
Dann wird der Kaffee in Flaschen gefüllt, diese gut verkorkt, in
einem großen Topf mit kaltem Wasser gestellt, aufs Feuer gestellt
und der Wassertopf mit den Flaschen 15 Minuten gekocht.
Abgekühlt werden die Flaschen noch mit Wachs oder Siegellack
luftdicht verschlossen und kühl aufbewahrt.
Dieser Extrakt, der ja nur aus Wasser, Zucker und Kaffee besteht,
kann über ein Jahr aufbewahrt werden.
Hinweis:
Selbstverständlich kann man den Kaffee auch in einer
Filtermaschine bereiten.
Bei Gebrauch gibt man einige Esslöffel davon in die kochende
Milch.
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