VORWORT
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Lebensmittel durch Einkochen haltbar zu machen hat eine lange
Tradition. Entwickelt wurde das Verfahren auf Betreiben Napoleons,
der eine Möglichkeit suchte Nahrungsmittel für den Kriegszug
haltbar zu machen. Heutzutage dient das Einmachen dem Zweck,
Früchte und Gemüse aus der eigenen Ernte haltbar zu machen.
Dieses Büchlein stellt eine Ergänzung zu einer großen Anzahl von
Kochbüchern dar, in denen genauere Anweisungen über
Einmachen, Bereitung von Fruchtsäften, Kompotten, Sülzen,
Herstellung von Creme, Gefrorenem und kalten und warmen
Getränken oft fehlen.
Für die Freund des Einmachens, die im eigenen Garten Obst und
Gemüse haben, ist diese Rezeptsammlung eine Hilfe Obst, Gemüse,
Fruchtsäften, Kompotten für den Winter haltbar macht.
Aber auch die Leute in der Stadt geht immer mehr dazu über, selbst
etwas einzumachen. Die Freude und die Annehmlichkeit, die all die
verschiedenen selbsteingemachten Vorräte während der langen
Wintermonate bringen, entschädigt reichlich für die während der
Sommer- und Herbstzeit entstandene Mehrarbeit.
„Oma´s Einmachkunst“ beinhaltet eine Zusammenstellung
verschiedener Einmachrezepte für Fruchtsäften, Kompotten, Sülzen
und Herstellung von Cremes, Gefrorenem und kalten und warmen
Getränken aus Oma´s Zeiten.
Diese Rezepte Sammlung wurde vom Carl Gerber Verlag zum erstmals
1942 herausgegeben und 1955 überarbeitet.
Nach sechs Jahrzehnten war es dem Carl Gerber Verlag ein Anliegen
die.246 Einmachrezepte in "Oma´s Einmachkunst“ wieder zu
beleben. Die Rezepte wurden überarbeitet, jedoch lag das
Augenmerk darauf, den ursprünglichen Charakter zu erhalten.