208. WEIN VON STACHELBEEREN UND
JOHANNISBEEREN GEMISCHT
Reife Stachel- und Johannisbeeren werden zu gleichen Teilen
genommen und in einem hölzernen oder Ähnlichen Gefäß
zerquetscht.
Zu diesen zerquetschten Beeren gießt man den vierten Teil Wasser,
rührt das Ganze durcheinander und lässt es über Nacht stehen.
Am anderen Tag presst man die Beeren gut aus.
Nimmt auf jeden Liter Saft 500 g Zucker, lässt ihn unter Umrühren
auflösen, gibt auf 1 Liter Saft 1/10 Liter Franzbranntwein oder
Kornbranntwein zu, gießt das Ganze in ein Fässchen und lässt es an
einem kühlen Orte ausgären.
Dann zieht man den Wein in ein anderes Fässchen ab und legt es in
einen kühlen Raum.
Nach 4 Wochen zieht man den Wein in Flaschen ab und bewahrt
ihn verkorkt liegend auf.
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