44. BORSDORFER ÄPFEL IN ZUCKER
Wasser kocht man mit etwas Zimtrinde oder Zitronenschale auf.
Gibt die geschälten, halbierten Äpfel hinein, lässt sie einige Male
aufkochen und auf einem Sieb abtropfen.
Zu 30 Äpfeln nimmt man 1 kg Zucker und kocht diesen mit etwas
Wasser zu Sirup.
Gibt dann die feingewiegte Schale von 4 Zitronen und die Äpfel
hinein, lässt sie weichkochen und füllt sie in Gläser.
Hinweis:
Sollte der Zucker nach einigen Tagen zu dünn werden, so muss er
nochmals aufgekocht werden.
45. ÄPFEL TROCKEN IN ZUCKER
Geschälte, in Spalten geschnittene Äpfel lässt man im Dämpfer halb
weich werden und legt sie in eine Schüssel.
Dann gießt man eine nicht zu dicke, kalte Zuckerlösung darüber.
Haben sich die Äpfel mit Zucker angesaugt, gießt man die Lösung
ab.
Kocht die Lösung nochmals auf und gibt sie wieder erkaltet auf die
Äpfel.
Man wiederholt den Vorgang.
Beim dritten Mal müssen die Äpfel im Zucker aufkochen.
Lässt sie dann, 24 Stunden abtropfen, wendet sie in grobem Zucker
und lässt sie in der Wärme trocknen.
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